L’agriculture urbaine, c’est la production d’aliments en milieu urbain et péri‑urbain pour le loisir, la subsistance ou la vente à petite échelle.

On peut en tirer légumes, fines herbes, fruits, noix, oeufs, viande, miel, etc.

 

L’agriculture urbaine revêt différentes formes

Potagers privés, jardins de façade, jardins communautaires, potagers à partager, potagers devant les commerces et les restaurants, production commerciale, etc.

À Montréal, par exemple:

  • Plus d’une quarantaine d’organismes s’affairent 
en agriculture urbaine
  • Plusieurs centaines d’initiatives
 couvrent près de 140 hectares

Les avantages sont nombreux

Environnementaux et économiques

  • Embellissement des milieux de vie
  • Valorisation d’espaces inexploités
  • Réduction du volume de déchets
  • Et tant d’autres!

Sociaux et communautaires

  • Socialisation / briser l’isolement
  • Éveil aux enjeux environnementaux
  • Engagement dans le développement durable
  • Activités intergénérationnelles
  • Et tant d’autres!

Familiaux et personnels

  • Accès à des aliments de qualité
  • Développement du plaisir de bien manger
  • Éveil à la qualité et à l’origine des aliments
  • Incitatif à l’activité physique
  • Et tant d’autres!